Шторм века в Сочи 2023


Я не хотела касаться этой темы, мне в ней казалось очевидным просто всё, но раз мне до сих пор пишут в личку сообщения на тему "вы посмотрите, что творится в этом вашем Сочи, да разве ж можно там недвижку покупать", я всё-таки выскажусь.

Потому что в качестве примера мне шлют кадры не совсем из Сочи, а вовсе даже из Лоо. Так уж получилось, что этот посёлок я нежно люблю, и даже написала о нём книжку (книжка туть). Первый раз в Лоо я была, когда моему сыну было года четыре, а с тех пор, как родился внук, мы ездим туда каждый год. И если в первый раз мы приехали туда потому что просто так получилось, то все остальные годы ездили как раз из-за прекрасной набережной, по которой очень любили гулять. Именно эта набережная и пострадала, именно там многострадальный домик раскололся, именно там мужественный диванчик очень долго держался за балкончик, не желая падать в воду.

Очень жалко и набережную (именно она была местом притяжения туристов), и домик, и диванчик, но, блин, люди ведь понимали, что так будет, когда залезали своими строениями практически в море? Волны лупят об этот бетон круглый год с разной степенью интенсивности -- у меня куча фоток из всех отпусков со штормами, и что фундамент подмывается при этом, а конструкции рушатся -- это нормально. Скальных пород, в которые можно было б вдолбиться намертво, там просто нет.

Насколько близко набережная и многострадальный домишко к морю -- смотрите на гугл-карте:

Дальше этот домик, если его не убрать, и сам уйдёт под воду, и утащит за собой часть берега, потому что морю тесно, разгуляться негде, и оно подмывает берег перед этим домом. Там, где хоть немного пляжа морюшку оставили, ситуация чуть лучше - и с сохранностью зданий, и с пляжем (пляжная полоса пошире, потому что волнам пока есть, где разгуляться):


Все причитания типа "бедные люди, как им теперь жить" -- оставьте в пользу бедных. Здесь на первой береговой НЕТ жилых зданий, это всё по документам -- эллинги, гаражи для лодок с вторыми этажами. Изначально строились как апартаменты под сдачу туристам, и инвесторы, наверное, учли все риски (странно было б не учесть).

Показываю этот "шторм века" на примере Лоо только потому, что я его отлично знаю. В Сириусе ситуация аналогичная: настроили домов В НИЗМЕННОСТИ, где море всегда любило разгуляться, просто раньше, когда там не было жилья, некому было и видосики снимать не тему, как страшно жить.

Конечно, страшно, если селиться в потенциально опасных местах. Но вы же сами хотите жить прямо у моря, поэтому вам так и строят, вам так и продают. И да, вполне законно.

Все риэлторы в Сочи уже на Луну готовы выть, потому что у большинства, мечтающих жить у моря, один стандартный запрос: "нам бы у моря, на первой береговой, чтоб не гора, чтоб с видом на море, чтоб не заливало, и чтоб ниже рынка -- быстро кому-нибудь выгодно перепродать". Ребят, быстро и выгодно ликвидный объект мы и сами перепродадим, без ансам... Зачем в этой цепочке третий лишний? А вам, если вы не хотите слышать глас разума, продадут, то, что вы просите, даже понимая все риски.

Посмотрите, где строились местные, первые осваивавшие эти земли. В горах. Посмотрите, где стоят советские отели, когда не было в стране таких бюджетов, которые можно было бы осваивать каждый год. В горах. Потому что, как бы вы хорошо ни строили, если у вас все сваи не попали в скальную породу, дом при первом оползне расколет к херам. И ничего с этим сделать вы уже не сможете.

Поэтому для себя стройте и покупайте там, где местные ЖИВУТ. Где местные для вас строят, смотреть не надо, потому что Б -- бизнес: любой каприз за ваши деньги. А вот если хотите купить объект под сдачу отдыхающим, можно купить что угодно, правильно просчитав риски. И -- инвестиция: если вложенное успеете отбить и получить прибыль -- уже хорошо.

А все эти крики в интернете про "шторм века", что в Сочи покупать опасно, и вообще лучше не рисковать, на мой взгляд, раскачивают люди, которые заинтересованы в том, чтоб уронить цены, да скупить всё подешевле. Точно такие же информационные вбросы всегда идут перед ростом курса какой-нибудь валюты. На самом деле, конечно, и рынок перегрет, и риски есть, особенно, есть риски, если вы хотите купить хороший объект за маленькие деньги (бесплатный сыр нам всем известно, где), но для того и есть специалисты, чтобы помочь вам с выбором.

Подмигиваю обоЕмЕ глазамЕ 😉

Всем чмоки в этом чате, и если мечтаете о Сочи -- покупайте. Мечты должны сбываться.

Нужны подробности? Пишите, звоните, жмите зелёные кнопки ↓





Кредитный калькулятор
Проценты: (%)
Период: (месяцы)
Сумма кредита:
Платеж в месяц:
Сумма всех платежей:
Сумма всех процентов:

Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой согласно ст. 435, п. 2 ст. 437 ГК РФ.


@p_i_r_a_n_y_a /2023 / ✉ piranya@bk.ru