Можно ли купить невижимость в Сочи до 14 млн рублей под 3% годовых?


Льготные ипотечные программы заканчиваются, и у людей начинается паника: теперь вообще ничего не купить, будем ждать понижения цен или понижения ставок. А лучше - и того, и другого вместе. Ведь сдуется же когда-то искуственно надутый пузырь рынка недвижимости? Обязательно сдуется ж?

Ну, пузырь сдуется, конечно, но не так, как нам бы с вами, простым смертным, этого хотелось.

Инвесторы, не глядя нахватавшие не самых ликвидных квартир, с целью быстро перепродать с большой прибылью, сейчас или сидят, заморозив деньги в бетоне, или пытаются скинуть ненужный им балласт по цене ниже, чем у застройщика, в никакую прибыль так и не выйдя, а то и вовсе фиксируя убыток. И почему-то именно на примерах этих "инвесторов" считается, что рынок сдувается и вот-вот лопнет.

На самом деле всегда везде есть жильё, которое растёт и будет расти в цене, а есть то, которое не будет (с видом на помойку, в глухую стену, в забор, с плохой планировкой, с отсутствием инфраструктуры и тд, и тп). Примеры вы и сами прекрасно знаете. Такие варианты можно продавать годами, но так никогда и не продать. Потому что они нафиг никому не нужны ни за какие деньги: ни за цену застройщика, ни со скидкой. Даже в Сочи, да.

А другое жильё, тем не менее - хорошее, удобное, комфортное при этом прекрасно растёт в цене. Не, ну а что бы ему не расти? Спрос на такое жильё будет всегда. А места в Сочи мало, и хороших интересных объектов -- тоже. Поэтому в целом по городу недвижка за 2024 год уже дала прирост 15% несмотря ни на что. Много это или мало - решайте сами.

Стоит ли покупать сейчас недвижимость как инвестиции, тоже решать вам. Если попадаете под льготные ипотеки или есть возможность купить за собственные средства -- почему бы и да. Но с умом. Смотрите сразу, что берёте. Не ориентируйтесь только на цену.

А вот для себя, для своей счастливой жизни в раю покупать надо ДОМ.
Потому что бетонная коробка - это бетонная коробка. Большой разницы, где ваша, зашторенная от солнца и чужих взглядом блэкаутами квартира, нет.

А вот выйти с чашечкой кофе во двор собственного дома в тёплом Сочи или в холодном Архангельске, разница есть. И большая.

При этом, если в Архангельске вы можете позволить себе Арктическую ипотеку под 2% годовых (обращайтесь, если интересуют детали), то в Сочи буквально чуть дороже, чем хорошая квартира в Архангельске, можно купить очень симпатичный домик под 3% годовых в Сельскую ипотеку. Ещё пока можно!

Да, это будет не центр-центр, а село. Но в сёлах и климат лучше, и воздух чище, и жизнь спокойней.

Итак, сельская ипотека:

* Дают до 6 миллионов рублей, но в некоторых банках, если оформлять её на мужа и на жену, сумму можно удвоить

* Первый взнос 20%, максимальный срок кредита - 25 лет, ставка до 3% годовых

* Можно купить квартиру от застройщика, земельный участок под застройку или готовый дом. При этом дом должен быть не старше 5 лет, если покупаете у физического лица; и не старше 3 лет, если у юридического.

Таким образом, можно при первом взносе в 3 миллиона можно вдвоём (муж + жена) купить недвижимость за 14 миллионов, и ежемесячный платёж при этом будет около 40 тысяч рублей.

Найти такое жильё в Сочи сложно, но можно. А если вы не сильно привязаны к геолокации, то есть места в Краснодарском крае и на побережье, где цены пониже.

Примерно столько же пришлось бы платить по семейной ипотеке за кредит в 6 миллионов рублей.

Выгода очевидна, правда, есть нюанс.

1) В жилье, купленном по льготной программе, обязательно надо будет прописаться
2) В случае именно с сельской ипотекой есть риск, что, если её отменят, то платежи по кредиту кратно возрастут, потому что все платежи будут перессчитаны по новой ставке: ставка рефинансирования + 3%

Поэтому в случае с сельской ипотекой лично я бы рекомендовала покупать сразу готовую недвижимость, чтоб сразу жить там или сдавать её, накапливая средства на случай форс-мажора (при кредите со ставкой 3% годовых свободные средства выгоднее инвестировать, наращивая капитал, чем гасить кредит досрочно). Инвестировать, кстати, можно в туристический бизнес Сочи, с ориентировочным доходом 25% годовых. Вход от 2-3 миллионов рублей.

Чтоб вам было проще ориентироваться в рынке, подготовила вам подборку объектов до 14 миллионов рублей (ипотека действует не везде, сельская - тем более! подборка только для того, чтоб вы могли сориентироваться по ценам): ПОДБОРКА



Нужны подробности? Пишите, звоните, жмите зелёные кнопки ↓





Кредитный калькулятор
Проценты: (%)
Период: (месяцы)
Сумма кредита:
Платеж в месяц:
Сумма всех платежей:
Сумма всех процентов:

Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер, не является офертой или публичной офертой согласно ст. 435, п. 2 ст. 437 ГК РФ.


@p_i_r_a_n_y_a /2023 / ✉ piranya@bk.ru

Облако тегов

Показать больше